融友加群有惊喜  论坛官方QQ群:1043971

开启辅助访问 切换到宽版

重拾心情再出发

开心

连续签到: 1 天

论坛大神

不知道用手机码字写写心情会多长时间,估计排版会奇丑吧!顾不了那么多啦。此刻,我家崽崽趴在我的肩头睡熟,而我逛着论坛,看到别人写的各类文章,忽然觉得也想总结下自己这些年的得失。

就在昨天我还翻看了我的毕业证,时间是2008年6月20日。也就是说我毕业马上整八年了。这八年我努力过懈怠过,收获一些也失去了一些。而今天写下来是想激励自己找回毕业那年的那份努力与不断坚持的决心,改变当下抱怨不断缺乏动力的生活状态。我想一年年的回忆这八年。

2008年,从开年开始似乎就在为各种考试而准备,这一年我参加了国家公务员考试,研究生入学考试,省公务员考试等一系列考试,很幸运成绩都还不错,我甚至没有来得及回学校参加毕业典礼,因为在参加面试,后来我在离校之前我已经找到了工作,算是比较成功的毕业生吧。当年7月我就已经到单位上班了,算是实现了毕业工作的无缝对接。这一年我很努力,犹记得512地震那天,我约了毕业论文指导老师看论文,地震发生后我还电话询问是否继续去教室见面,被老师无语的驳回了。这一年我收获了一份工作,失去了作为学生的最后一个假期。

2009年,因为初入职场,和很多刚毕业的人一样,我对工作持有热情而谨慎的态度,因为工作需要,非法律专业的我需要拿到法律职业资格证书,也就是参加国家司法考试,单位可以申请去参加培训的,但因为部门性质,当时人员不够,我的领导拒绝让我去培训,他承诺如果我当年没有通过考试,第二年一定让我参加培训,庆幸那时候我的危机感,我本能的觉得如果我没有过,明年也不会让我去培训,所以我利用一切时间看书听课,那时候是我时间规划最为细致的一段,每天公交车上我都在听音频课,上驾校练车的时候别人练的时候我都在看书,最后教练都受不了我了,非让我考完试再去练车,当然这是后话了。那时候,整个单位的人都觉得我好努力,当然,我的努力很快有了回报,我顺利通过了这场考试。记得准备考试是从4月到9月,我在3月份一次性拿到了之前半年工资时和同事一起报了驾校,准备拿驾照,所以这期间我也有练车,后来因为教练不喜我坐车上看书,中间停了一段时间,9月考试结束后10月参加了驾考最后一科,很幸运,一次性过关。也是同年九月,有了一次购买团购房的机会,当时住一起的几个女孩子都准备买,我不想错过机会,无奈家底太薄,那时候还不懂存钱,工作一年,存款5000。家里赞助了1万,所以考完司考,我开始了到处借钱的日子,现在回想那时候脸皮真厚,似乎认识的同学朋友都借了下,当然很多没有借到,但也有一些借给我了,记得最少的一个借了500给我,后来东拼西凑的凑了10万交首付,算是把房买下了。这一年,我收获了一份职业资格证书,驾驶证一本及还没开建的房子。

2010年,由于上一年我将比较重要的几件事都办了,这一年显得特别平庸。这一年我的生活重心开始向攒钱转移,因为欠债太多,亲戚的钱父母帮还了些,同学朋友的钱就是自己攒了还,那时候开始变得特别抠,恨不得每一分钱掰开两半花的感觉,这一年学会了定期存款,每月发工资存一笔,然后把存款条收好,攒够一个就还一个。当然,这一年还有比较明智的一个决定,虽然舍不得吃穿,但是我花了1000元办了瑜伽卡,当时四个同事一起办的卡,后来坚持每天都去的只有我一个人。那段时间身体特棒,很少生病。并且无意中培养了新的兴趣爱好——瑜伽和肚皮舞,也认识了一群年龄不等的小伙伴们,每天工作之后去健身是我最为开心的时光。这一年,工作上我收获了一个优秀的评价,生活上收获了一个兴趣爱好,这个我一直坚持到离开这座城市。因为欠债,理财意识开始启蒙,学会了薅羊毛。

2011年,现在回想起来好无起色的一年。工作上开始有了些不开心,因为逐渐面对不对等的待遇,起因是一场培训,关乎资格也关乎加工资,但因名额限制,我和同住的另个女孩好毫无缘由的没被考虑,当时特别难受,差点就放弃挣扎了,后来据理力争,也感谢直接领导的支持,终于同期的小伙伴们都赶上了培训的车,如愿的加了100来块钱工资。但也是那个时候滋生了离开的想法,工作的激情开始退却。本以为付了首付的房子,可以顺利贷款,但因为种种原因未能办下来,而房子要继续付款了,开始了第二轮的借款,很多上次借钱给我的又被借了一轮,真的感激他们的信任。这一年,我似乎没有进步没有收获,失去了对这份工作的热情。

2012年,这一年因为我购买的房子交房了,我继续负债前行,我学会了通知存款,信用卡用的很顺当了。工作上再次遭遇我认为的不公。据理力争也改变不了什么,可能当时年轻亦冲动吧,坚定了要离开的想法,然后在一个月内考到了现在的单位,尽管很多同事表示不理解,但还是毅然选择离开了,那时候就安慰自己人挪活。当然,现在我依然不后悔当时的决定。如果是现在的我,怕是连那份冲动也没有了。这一年失去了一份工作也收获了一份工作,增加了负债,收获了房产。同时,这一年还失去了一份恋情,因为本来就异地,换工作后距离更远了,而且他也没有多大动力解决这个异地的问题,就散了。

2013年,这一年又是很努力的一年,因为是新的岗位,本属于门外汉,而一接手任务就超重,几乎是边学边干,逼得自己必须努力,那时候经常加班加点,晚上自动加班到11点多是经常,因为住单位也方便。这一年跟现在的老公在一起了,他跟我从同一个城市换工作到这个地方,又是一起读在职研究生的同学,起初也并不满意,但磨合磨合的也就这么在一起了。可惜,到新城市新单位后,原本坚持良久的瑜伽因为距离及没有找到好的场馆的原因未能坚持下去,这真的是很遗憾。余额宝横空出世,认识了货币基金,下定决心记账,结识了挖财。售出了之前购买的房产,还清了所有欠债,全款买了个小户型的房子。这一年收获了一份恋情,适应了新的工作,正式开始了理财的道路。但放弃了兴趣爱好。

2014年,逐渐适应新的工作了,可是也许毕业后越来越不好学,逐年发现懒癌越来越严重,工作上习惯按部就班,不懂的懒得翻书查找,喜欢向同事求助。爱情修成正果,走入婚姻生活。开始投资网贷。这一年,收获了婚姻,多了点理财知识。

2015年,极为平淡的一年,工作上小有进步,算是小步上升。开始学习炒股买基金,不过以亏损收场,现在都还没有动了。老公工作调动到省会工作,变成了两地分居。这一年感觉自己似乎只对理财感兴趣了。

2016年,三月份我迎来了可爱的小宝宝,他的出生给小家庭带来很多欢乐,但也新添很多矛盾。我现在休假在家带宝宝,每晚都睡不好,白天也很累,体重直线下降,宝宝却没有养胖,感觉特别挫败。因为累,很多时候希望老公能多帮忙,也许因为参与度不同。发觉自己越来越容易心里不平衡,然后开始抱怨。心情越来越不美好,感觉宝宝越来越难带,去体检的时候医生都说我抑郁了,吓自己一大跳。然后小争吵开始不断。这一年还没过完,接下来如何还不知道,不过起码确定的是我得了个可爱的宝宝,希望他健康成长。

今天我一次下意识的抱怨,引发了老公的不满,开始争执,互相埋怨,由小问题争到大问题,我想说你自己试试每晚醒几次喂奶,晨起抱出去晒太阳,整个白天抱睡的生活,只试一天看你受不受得了。我想说你站着说话不腰疼。最后我放弃了,没有再争执,我想到欢乐颂里安迪说的不与傻瓜论短长,并不是说他是傻瓜,只是他不经历这样的生活,他的参与度与我相差太远,他无法理解,所以我多说无义也解决不了我的问题,争执半天心情受影响还休息不好,太不值了。当然,也是这次争吵促使我开始反思我的现状。

毕业八年,我从一个为了实现目标努力奋进的学霸变成了毫无目标生活缺乏规划的一个懒癌患者。在职研究生读了几年竟然迟迟没有毕业,原因是我一直没有动手写毕业论文。难得几个月假期,以为带崽之余可以有时间学习,结果每天都是浑浑噩噩的过,抱怨崽崽太难带,抱怨老公不帮忙,心态越来越差,日子越来越难熬。我不知道到底从哪个时候开始,我甚至连小说都不再看了,我发觉每天抱崽睡觉的时候,我都在看淘宝或者电视剧,我抱怨崽崽难带,却不认真学习育儿知识。我每天会逛会论坛,看看别人的励志文章也想激励自己,看到好的活动也想参加,却几乎次次错过,总觉得没时间,其实时间都浪费了。年初看了熊太太的梦想清单,自己也激情澎湃列了一个,可惜年过一半,一个都未实现,很多愿望已经被自己忘了。八年来,我越过越倒退了,今天反省自己,觉得自己再不可爱了。我想我不能如此下去,每天生活在没有目标的反复抱怨中,所以从写这篇文章开始克服带宝宝无法在电脑前码字的困难,手机码字呗,不过是耗时久些罢了。昨天申请加入第二期财商训练营,希望自己能坚持。往常吵架,我们会冷战好久,可是今天我没有选择冷战,我需要帮助,所以为何不让他力所能及的时候帮我呢,有时间抱怨与吵架不如多休息或学习,哪怕来社区码字发牢骚呢,哪怕给朋友打电话倾诉呢?起码还舒缓了心情联络了感情。

2016年,我毕业八年了,我给自己定了新的目标,早日调入省会工作,解决两地分居的现状,只有这样才能每天陪着我的宝宝长大,真正参与一个生命的成长。希望自己从现在开始利用好所有时间,带好宝宝的同时,多学习知识,无论是育儿,理财或者专业知识,都必不可少。回归到学霸的时代吧,我相信腹有诗书气自华,不愿意让自己陷入自怨自艾或者怨天尤人中。给自己加油,像最初的时候那般努力吧!

本贴为作者发布,不代表融360立场,转载需注明出处

开心

论坛大神

LZ很正能量~

开心

发帖大师

满满的正能量啊。

开心

论坛大神